Обивочные ткани, что нужно знать при выборе обивки.

Как выбрать обивку для мягкой мебели в магазине мебели Диво Диван

От выбора обивочного материала во многом зависят дальнейшие эксплуатационные характеристики мягкой мебели, срок её службы. Поэтому, правильный выбор обивки – залог длительного, комфортного использования мягкой мебели.




Существуют такие виды обивочных материалов:

  1. Тканые: жаккарды, шениллы, гобелены, поликоттоны, велюры и замша;
  2. Нетканые: флоки, кожзаменители.

Что же нужно знать об этих материалах, прежде, чем сделать свой выбор? Давайте разберемся и выбрать "костюм" на ваш диван или кресло станет просто!

Жаккарды – один из наиболее популярных видов ткани для мягкой мебели. Способ плетения этих материалов позволяет создавать сложные рисунки без дополнительной покраски уже готового полотна. Ткань получается прочной и податливой, подходит для диванов различных форм, вписывается в интерьеры различных стилей. Жаккарды можно назвать универсальной тканью, способной удовлетворить большинство потребительских запросов.

Уход и чистка жаккардов производится мягкой щёткой, пылесосом. Сильные загрязнения удаляются тёплой водой (до 40°С) с мыльным раствором или специальным средством для чистки. Используйте мягкую губку или щётку с мягким ворсом, выполняя круговые движения от края загрязнения к центру. Допускается химическая чистка.

Строго запрещается использовать отбеливающие средства для чистки жаккардов, так же нельзя отпаривать материал. Избегайте скобления и сильного трения поверхности – это может повредить волокна и привести к преждевременному «старению» изделия. Очищенный материал необходимо тщательно просушить. Важно: избегайте попадания прямых солнечных лучей на ткань в процессе эксплуатации, ухода или просушивания.

Шениллы – популярный вид ткани, сходный с жаккардами по способу плетения, эксплуатационным характеристикам. Отличие заключается в особой шенилловой нити – мягкой, приятной на ощупь. Эту нить получают вплетением ворсинок между двумя прочными нитями, производится крепкая пряжа с мягким, приятным ворсом. В итоге, можно получить сложный рисунок полотна с улучшенными тактильными ощущениями. Шениллы – это изысканная роскошь в каждом доме! Ткань подходит для многих видов диванов и стилистических решений, т.к. позволяет реализовать практически любой рисунок.

Уход за шениллами сходен с жаккардами. Стоит помнить, что интенсивная чистка может повредить ворс. Специалисты рекомендуют проводить сухую чистку поверхности, с помощью пылесоса или щётки с мягким вор-сом. В случае сильных загрязнений – используйте тёплый мыльный раствор, специальные средства чистки (без сильнодействующих химических элементов), либо обратитесь к специализированным организациям.

По аналогии с жаккардами, не используйте отбеливающие вещества, не отпаривайте ткань, не соскабливайте старые загрязнения. Мокрые участки необходимо тщательно просушить, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Гобелены – еще один вид материала, который производится на жаккардовом станке. В отличие от жаккардов, полотно гобелена содержит большее количество нитей, а сама нить – толще. Ткань получается плотной, массивной, прочной. Еще одна особенность гобелена – обязательное присутствие натуральной хлопковой нити.

Поскольку гобелен имеет особую фактуру, его применение в интерьерах несколько иное. Ткань способна привнести особый шарм, а в некоторых решениях – даже эксклюзивность и дороговизну, при сравнительно невысокой стоимости самого материала.

Уход за гобеленами аналогичен шениллам и жаккардам: предпочтение отдаём негрубой сухой чистке – пылесосом или мягкой щёткой. В случае глубоких загрязнений – используем тёплую воду (до 40°С), мыльный раствор без сильнодействующих химикатов и отбеливателей. Не допускается интенсивное трение и соскабливание. После чистки, ткань тщательно просушивается в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Поликоттоны – обивочный материал нового поколения. Производится из синтетических волокон, могут добавляться хлопковые волокна в различных пропорциях. Благодаря современным технологиям производства, ткань получается лёгкой и прочной. Изделия из поликоттона – яркие и броские, поэтому материал можно применять для придания эмоциональной окраски интерьеру.

Специалисты рекомендуют сухую чистку поликоттонов с помощью пылесоса или щётки.

Велюры – это тканое полотно с бархатистой поверхностью. Велюровые ткани придают изделию неповторимую мягкость, роскошь, подходят для людей, ценящих комфортный отдых. В этом году бархатистые ткани набирают популярность, поэтому изделия в велюрах всё более востребованы. Ткань отлично драпируется, её применяют для диванов самых сложных форм в разнообразных интерьерах.

Уход за велюром достаточно прост. Рекомендуется регулярная чистка пылесосом. При сильном загрязнении ручная стирка с мыльным раствором или нейтральным стиральным порошком при температуре до 30°С. Допустимо использование рекомендованных средств чистки, напри-мер, в виде спрея.

Пятна лучше всего удалять до засыхания. Засохшее загрязнение необходимо предварительно размочить водой. Допускается химчистка. При просушке – исключить попадание на ткань прямых солнечных лучей. Не применяйте органических растворителей, чистящих средств на основе нефтепродуктов.

Замша – безусловный тренд 2015 года! Мебельная замша отлично заменяет натуральную, при этом имеет улучшенные показатели в эксплуатации. Это и долговечность, и прочность, и лёгкий уход. Мягкая ворсистая ткань с широким разнообразием дизайнов, фактур, цветов хорошо подчеркивает индивидуальность, легко вписывается в интерьер, приятна на ощупь.

Запрещено использование средств ухода с отбеливающим эффектом.

После чистки ткань просушивают, защищая от попадания прямых солнечных лучей. После этого можно приподнять ворс мягкой щёткой или губкой.

Флоки – нетканый материал, который отличается практичностью, разнообразием текстур и фактур, широким цветовым разнообразием. Флок отлично пропускает через себя воздух, не впитывает жидкости, легко чистится. Не образует затяжек от кошачьих когтей, за что получил еще одно имя - «антикоготь». В интерьере эта ткань применяется без ограничений.

Специалисты советуют регулярный сухой уход – пылесосить с мягкой щёткой. Можно чистить губкой с использованием сухой пены. При загрязнении шариковой ручкой или помадой – пятна можно вывести 10% спиртовым раствором. Влажные загрязнения впитываются бумажным полотенцем или салфеткой.

Важно: не пытайтесь соскабливать засохшие пятна – это может повредить ворс обивочного материала, привести к его преждевременному старению. Не используйте для чистки сильнодействующие химические вещества и растворители на основе нефтепродуктов.

Искусственная кожа широко применяется как в мебели для дома, так и в офисном интерьере, общественных местах. Со-временные технологии позволяют производить кожзаменители с разнообразными техническими характеристиками:, износостойкость, мягкость, EasyClean, воздухопроницаемость и др.

Уход за кожзамами прост, их не предполагает никаких специальных мер. Не рекомендуется регулярный влажный уход. При необходимости - очистить влажной губкой или салфеткой. Загрязнения необходимо удалять сразу после их появления. Рекомендуется располагать мебельное изделие не ближе 30-40 см. от источника тепла, исключить попадание прямых солнечных лучей. Не используйте агрессивные химические вещества и не прикладывайте усилие при чистке.

Соблюдение этих простых советов поможет Вам сохранить внешний вид изделия на долгие годы!
И помните, чистку изделий, вы производите на свой страх и риск.

Share: